Gastronomie et les Vin de la Région
Fresh Vegetables

La cuisine française et ses vins sont bien connus et appréciés dans le monde entier. Toutefois, le terme de "cuisine française" est un terme trop général car chaque région a ses propres spécialités et ses propres vins. Au point de vue gastronomique, le Roussillon est particulièrement intéressant car on sent fortement l'influence catalane dans ses plats. Le climat étant extrêmement doux et ensoleillé, les fruits et les légumes mûrissent au soleil et ont, par conséquent, un goût très intense. Les fruits vendus sur les marchés aux couleurs méditerranéennes sont tout aussi délicieux qu'appétissants!

Fresh Fruit de Mer

Les spécialités locales sont surtout basées sur les fruits de mer qui sortent directement de la mer pour arriver dans les cuisines. Il n'y a pas plus frais! Le fromage de chèvre et le fromage de brebis tiennent également une place importante et se vendent sous toutes les formes, à toutes les tailles et à tous les stades de maturation. Certains ont affinés aux herbes. Sublimes, les truffes fraîches représentent une autre spécialité de la région. Elles se mangent principalement entre octobre et février. Un véritable délice pour les amateurs! Certains villages organisent même, en leur honneur, des fêtes de la truffe. Le cassoulet, originaire de Castlenaudary, est une autre spécialité. C'est un plat d'haricots blancs avec des morceaux de viande, de canard ou de charcuterie. Pendant la période de chasse, c'est-à-dire d'octobre à février, les restaurants de la région proposent du gibier. Les connaisseurs se régalent alors de sanglier, le plat le plus prisé. La spécialité du Languedoc, de loin, la plus appréciée reste le fameux foie gras d'oie, servi sur les tables les plus fines du monde entier.

Tout près de la Relais de Laval, il y a d'excellents restaurants qui servent les spécialités régionales et qui savent en faire de véritables délices!

vins

vineyards On pourrait écrire des livres entiers sur les vins de la région. Les connaisseurs en raffolent. Il n'y a pas si longtemps, la plus grande partie de la récolte était exportée sur Bordeaux pour donner plus d'arôme aux vins de Bordeaux. Ces derniers se conservaient alors plus longtemps. Entretemps, les vignerons fabriquent leurs propres vins eux-mêmes. On trouve maintenant, dans le Roussillon, toute une gamme d'excellents vins dont la qualité dépasse même celle de leurs cousins de Bordeaux. Tout près de la Relais de Laval, il y a des appellations supérieures auxquelles le visiteur doit absolument goûter. A Caudiès de Fenouillèdes même, on presse d'excellents vins. On peut faire le tour des caves de la région en partant de Caudiès.

Les Corbières, région voisine des Fenouillèdes, représentent la plus vaste région de vignobles qui produit un nombre considérable de vins fruités et ronds. Les connaisseurs y reconnaissent les herbes de la garrigue. Il est fort recommandé aux visiteurs de se promener sur les routes de cette région non seulement pour déguster ses vins, mais aussi pour admirer le paysage magnifique, romantique et sauvage qui change à chaque tournant et derrière chaque colline.

Muscat

Vin DouxLe muscat est un vin très particulier à la région. C'est un vin doux naturel qui se boit en apéritif ou au dessert. Sa douceur naturelle vient du fait que sa fermentation est interrompue à un stade précoce par l'ajout d'alcool très concentré. Grâce à ce procédé, le sucre naturel du raisin subsiste et rend le vin sucré. Il y a peu de régions qui produisent des vins doux selon ce procédé. Deux des vignobles les plus connus se trouvent à proximité de la Relais de Laval: Maury et Rivesaltes. Il n'est pas recommandé de boire ces vins doux en abondance. Au contraire, un petit verre de muscat frais avec du bleu ou du roquefort légèrement relevé et avec des olives fines fraîches est un véritable régal!

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